“SommerDuett-IX”

Annette Wandrer / Berlin / Keramische Plastik
Gerd Wandrer / Berlin / Malerei
vom 20. Juni bis 15. September 2012

PRESSEMITTEILUNG - zur Ausstellung „SommerDuett IX“

Annette Wandrer ist ihren keramischen Weg bis heute sehr erfolgreich gegangen. Nach der Töpferlehre als handwerkliche Grundlage, hat sie bei der bedeutenden Keramikerin Gertraud Möhwald in Halle an der Kunsthochschule Burg Giebichenstein studiert im Fach keramische Plastik. Ohne das Drehen an der Töpferscheibe völlig zu vernachlässigen, steht für Annette immer mehr das keramische Objekt die Skulptur im Vordergrund ihrer Arbeit. Die plastische Formgebung wird meist von beiden Wandrers erarbeitet und Annette entdeckt an den größeren Formen spannende Flächen für ihre interessante Umdrucktechnik. Bruchstücke, Intarsien, d.h. die Einarbeitung verschiedener eingefärbter Ton- und Porzellanmassen in Tonplatten bilden die Grundlage für ihre Plattenaufbautechnik.

Seit vielen Jahren fasziniert Annette Wandrer das Experimentieren mit Engobe als Umdruckverfahren, was sie für ihre Formen in besonders interessanter Mehrschichtigkeit immer weiterentwickelt. Wieder sind es Reste und Bruchstücke nun von Strukturen, die das Ornamentale in sehr malerischer Weise mit dem Grundkörper in Einklang bringen.

Gerd Wandrers Weg zur Malerei ist konsequent aber gezeichnet durch politische Unfreiheit in der ehemaligen DDR. Nach einer Lehre und Arbeit als Steinmetz begann er ein Studium der Bildhauerei an der Burg Giebichenstein in Halle. 1981 wurde er exmatrikuliert. Behinderung der künstlerischen Arbeit, Verbot von Ausstellungen und anderen Maßnahmen der Sicherheitsorgane führten praktisch seit 1984 zu einem Berufsverbot. Bis 1985 ist Gerd Wandrer trotzdem Meisterschüler bei dem bekannten Maler Gerhard Kettner in der Akademie der Künste in Berlin. Bis zur Ausreise 1987 nach Westberlin organisiert Gerd Wandrer 7 „Jenaer Hofvernissagen“ als illegale Ausstellungen, die natürlich schnell durch Mundpropaganda Bekanntheit und viele Besucher erreichen. Das Kolorit der Malerei von Gerd Wandrer ist weit gefächert genau wie seine Motivwelt. Das zeitweilige Leben in Italien als Zweitwohnsitz mit der uralten Geschichte einer Klosterumgebung inspiriert beide Künstler natürlich sehr. Alte Fragmente, Strukturen von Wandmalereien wichtige Werke der alten Kunst der Giottos und Piero della Francescas, immer in Verbindung zur heutigen Zeit, sind auch Thema für den Maler Gerd Wandrer.

Wir freuen uns auf ihren Besuch zur Eröffnung oder zu den gewohnten Öffnungszeiten: Die – Sa 11.00 – 18.00 Uhr

Christiane Lamberz / Ausstellungsorganisation

Annette Wandrer

Werkstattarbeit